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INVESTIGADORES DE INIA REMEHUE FUERON PREMIADOS EN LA TERCERA VERSIÓN DE LOS “GUARDIANES DE LA MESA CHILENA”

INVESTIGADORES DE INIA REMEHUE FUERON PREMIADOS EN LA TERCERA VERSIÓN DE LOS “GUARDIANES DE LA MESA CHILENA”


Manuel Muñoz, fue reconocido por el desarrollo de las nuevas variedades de papa Yaike-INIA y Porvenir-INIA; Francisco Salazar, por su trabajo de mitigación de emisiones de gases de efecto invernadero en el sector agropecuario y Camila Muñoz por su labor en la mitigación de las emisiones de metano entérico en planteles ganaderos.
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Tres investigadores de INIA Remehue fueron reconocidos hoy en la tercera versión del evento de premiación “Guardianes de la Mesa Chilena”, en el que el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) destaca la labor de científicos pertenecientes a dicha entidad, por los resultados de su trabajo y el aporte al sector agrícola y la agroindustria, a través de distintas innovaciones tecnológicas.

En medio de la preocupación mundial por el cambio climático, esta actividad tuvo énfasis en proyectos sustentables que entreguen soluciones a la agricultura y al cuidado del medio ambiente. Por esta razón, la ceremonia se dividió en dos grandes categorías: “I+D en Cambio Climático” y “Negocios Tecnológicos”.

La ganadería y la agricultura representan el 24% de las emisiones de Gases con Efecto Invernadero (GEI) a nivel mundial, y el sector energético es el principal emisor. En el caso de Chile, esta industria genera un 78% de las emisiones, y sólo un 10,5% proviene del sector agropecuario. En este contexto, el científico de INIA Remehue, Francisco Salazar, desarrolló un proyecto para generar la primera base de datos sobre Gases con Efecto Invernadero emanados por sistemas de manejo de estiércol de países en vías de desarrollo del mundo. Así, se identifican las principales variables que impactan en estas emisiones de GEI desde los sistemas de producción animal hasta las medidas de mitigación posibles de implementar. En el mismo ámbito, Camila Muñoz, investigadora de INIA Remehue, fue premiada por su labor en la mitigación de las emisiones de metano entérico en planteles ganaderos, junto a Emilio Ungerfeld de INIA Carillanca.

En la categoría “Negocios Tecnológicos”, Manuel Muñoz, mejorador genético de INIA Remehue, fue reconocido por el desarrollo de las nuevas variedades de papa Yaike-INIA y Porvenir-INIA.

En total fueron 15 los proyectos destacados que tienen impacto en todo el país. Dentro de las investigaciones de I+D para la adaptación al cambio climático, también fue premiado el conjunto de estrategias de adaptación para el sector vitivinícola, que presenta nuevas alternativas de manejo de canopia (parte verde de la planta) y el uso de cubiertas como nueva tecnología que permita la protección de la uva frente a condiciones climáticas extremas, aminorando el impacto en la competitividad del país.

Siguiendo en el sector vitivinícola, se premió los desarrollos que se están haciendo en Chile Chico desde el 2010, para identificar cepas con mayor potencial enológico y así diversificar las zonas de producción del país y crear un producto con denominación de origen como el vino más austral del mundo.

En cuanto a investigaciones centradas en la mitigación se premió la propuesta Nama Agrícola de Chile (Acción Nacional Apropiada de Mitigación), contribuyendo significativamente al logro de las metas de reducción de emisiones comprometidas por el país.

Dentro de la categoría Negocios Tecnológicos, se reconoció la generación de seis nuevas variedades vegetales. Entre éstas se encuentran el poroto Zorzal-INIA -perteneciente a la clase comercial tipo Tórtola, la más sembrada y consumida en Chile-, que es tolerante al virus del mosaico común del poroto y madura antes que su variedad antecesora, permitiendo el ahorro de un riego para los productores; el arroz Digua Cl, primera variedad de arroz Clearfield para Chile, obtenido tras 8 años de trabajo; el cereal triticale Emperador, nueva variedad de invierno de alta productividad, que se suma a las variedades Aguacero y Faraón; y trigo Irafen-INIA, de alta calidad panadera en ambientes limitantes, de alto potencial de rendimiento, tolerante a las principales enfermedades presentes en la zona del secano. Por su parte, las variedades de papa Yaike-INIA y Porvenir-INIA se transforman en un nuevo aporte para el escenario agroclimático del país, por sus excelentes características culinarias y alto rendimiento evaluado en condiciones de riego y secano en distintas regiones del centro sur de Chile. Además, ambas variedades poseen una alta tolerancia a la sequía.

Dentro de las patentes de invención se premiaron un biopesticida a base de hongos entomopatógenos nativos para el control de Lobesia botrana, plaga que causa daños principalmente en vides; y una bio-herramienta obtenida del genoma de la vid, que permite modificar las características de la planta para obtener mejores variedades vegetales.

Por último, también se reconoció el desarrollo de la marca comercial “El Tolima”, generada en un proyecto de recuperación del Tomate Limachino Antiguo, realizado en conjunto con la Universidad Técnica Federico Santa María y pequeños agricultores del valle de Marga-Marga.

Por Luis Opazo Ruiz, Periodista M.C.E. Encargado de Comunicaciones de INIA Remehue. Cel. +56997005745 e-mail: lopazo@inia.cl